Contactos
Oleiros Oleiros Oleiros Oleiros Oleiros Oleiros

Navegação

Pesquisa no Site

Sugestões:

 
Fechar [x]

Risco de incêndio

9753598

Visitantes

Gastronomia

A gastronomia de Oleiros sempre foi muito rica e afamada, pelo que muitos gastrónomos são atraídos a esta região.

Estes sabores do pinhal incluem variados pratos típicos, como o famoso cabrito estonado, os maranhos, as trutas grelhadas (da ribeira), o coelho panado e a sopa de castanha.

Quanto às sobremesas, pode deliciar-se com o bolo de mel, as papas de milho, as filhós e a tigelada, elaboradas segundo receitas ancestrais. Em algumas freguesias é possível provar as tradicionais cavacas, como é o caso do Estreito e da Madeirã.

No campo enófilo, existe na região uma casta única, que se estabelece ao longo das margens da ribeira e que dá origem ao vinho callum, um vinho exclusivo de Oleiros. Trata-se de um vinho branco, muito ligeiro, com baixo teor alcoólico, e que é frequentemente comparado ao vinho verde.

Devido à abundância de medronheiro da região, existe uma larga tradição na produção de aguardente de medronho ou “medronheira”, como é popularmente designada, dando uso aos alambiques que existem espalhados por todo o concelho. Esta pode ser servida como digestivo. Fica a sugestão…


Águardente de Medronho Medronheiro Cabrito Estonado
Enchidos Maranhos Peixinhos da Horta
Castanhas Pão e Broa Vinho Callum
Vinho Callum Bolo de Mel Filhós
Bolo-Rei de Medronho Favas miudinhas

Agenda Cultural

Inquérito

Considera que a Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado é uma mais-valia para Oleiros?

Ver Resultados

Newsletter




Home | Notícias | Telefones Úteis | Contactos | Acessos para Oleiros | Mapa do Site | Programação Mensal | Links

© Município de Oleiros 2017 - Desenvolvido por citricweb.pt