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Exposição de artes decorativas na Junta de Freguesia de Oleiros

Por Município de Oleiros em 27 de Março de 2013

Exposição de artes decorativas na Junta de Freguesia de Oleiros

Vai estar patente, do edifício da Junta de Freguesia de Oleiros, de 27 de março a 14 de abril, uma exposição de artes decorativas da autoria de Maria José Tavares Barata.


 

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Procissão dos Passos em Álvaro atrai turistas

Por Município de Oleiros em 27 de Março de 2013

Procissão dos Passos em Álvaro atrai turistas

As celebrações pascais no concelho de Oleiros começam a atrair um cada vez maior número de turistas. Este é o caso da Aldeia do Xisto de Álvaro, onde no passado sábado, a realização da procissão dos Passos motivou a vinda de algumas pessoas que se encontravam a visitar o concelho por ocasião da realização do 5.º Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do maranho. os visitantes, para além de apreciarem o património natural e gastronómico do concelho, puderam ainda contemplar o espólio religioso daquela “mui nobre villa” e tomar parte da vivência processional dos Passos na Aldeia do Xisto de Álvaro.

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Festival Gastronómico continua no próximo fim-de-semana

Por Município de Oleiros em 26 de Março de 2013

Festival Gastronómico continua no próximo fim-de-semana

O primeiro fim-de-semana do 5.º Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho em Oleiros ficou marcado por uma grande adesão de público, oriundo de vários pontos do país, o qual não quis deixar de aproveitar esta oportunidade de excelência para degustar os mais emblemáticos pratos da região. Nos nove restaurantes do concelho, está tudo a postos para mais dois dias de gastronomia de excelência. Assim, se ainda não participou, nos dias 30 e 31 de março poderá fazê-lo em qualquer um dos seguintes estabelecimentos, os quais articularam entre si um preço comum por cada dose das duas iguarias, são eles: Callum – Hotel santa Margarida (272 680 010), Casa Peixoto (272 682 250), Encosta do Sol – Orvalho (936 105 106), Ideal (272 682 350), Maria Pinha (965 586 477), Prontinho (272 682 338), Regional (272 682 309), Salina (967 258 298) e Slide – Ponte de Cambas (965 720 287).

Recorde-se que uma das especialidades em destaque no Festival é o Cabrito Estonado, uma iguaria exclusiva de Oleiros, tratando-se de um cabrito assado em forno de lenha com a pele, o qual é “estonado” e não “esfolado”. Para uma perfeita degustação desta especialidade, os profissionais aderentes sugerem que efetue marcação prévia, de forma a poder apreciá-lo a sair do forno, com a pele estaladiça e a carne bastante suculenta.

Veja a reportagem da RTP do passado domingo
http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=638204&tm=4&layout=122&visual=61

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Passeio pedestre “Rota das Fontes” em Oleiros

Por Município de Oleiros em 26 de Março de 2013

Passeio pedestre “Rota das Fontes” em Oleiros

Realizou-se no passado dia 24 de março, em Oleiros, com a participação de 80 pessoas, a sexta edição do passeio pedestre promovido pela associação Pinhal Total. Este ano sob o tema “Rota das Fontes”, na sequência da comemoração do Dia Mundial da Água, a 22 de março e a exemplo do passeio de todo-o-terreno, esta atividade associou-se à celebração de 2013 – Ano Internacional para a Cooperação pela Água, ou não derivasse etimologicamente o nome Oleiros, muito provavelmente, de “olleiros”, “olheiros” ou “olhos d´água”.

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Feira Quinhentista de 31 de maio a 2 de junho

Por Município de Oleiros em 25 de Março de 2013

Feira Quinhentista de 31 de maio a 2 de junho

Integrada na celebração dos 500 anos do Foral de Oleiros, o município de Oleiros dá continuidade aos festejos e em conjunto com Agrupamento de Escolas Padre António de Andrade e a Companhia de Teatro Viv´Arte, volta a promover a Feira Quinhentista, nos dias 31 de maio, 1 e 2 de junho de 2013. Esta realiza-se em Oleiros, pela segunda vez e consiste num evento diferenciador onde não faltará um mercado da época, torneio d´armas a cavalo, animação de rua, colóquio, teatro e recriação histórica.

O evento, tal como em 2011, pretende transportar as pessoas numa viagem no tempo para um período histórico importante para Oleiros, coincidindo com o século em que nasceu em Oleiros o Padre António de Andrade, primeiro europeu a descobrir o Tibete. A era de mil e quinhentos representou ainda uma época profícua em termos nacionais e mundiais, na qual chega a Portugal o Renascimento e ocorreram os Descobrimentos. Recorde-se que a primeira edição da Feira Quinhentista, há dois anos, revelou-se um enorme sucesso devido ao empenho de toda a comunidade escolar, tendo-se alastrado a toda a sociedade local.

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“A Descoberta Cristã do Tibete” lançada em Oleiros

Por Município de Oleiros em 25 de Março de 2013

“A Descoberta Cristã do Tibete” lançada em Oleiros

No âmbito das celebrações dos 500 anos do Foral de Oleiros, foi lançado no passado sábado, dia 23, em Oleiros o livro “A Descoberta Cristã do Tibete”, do autor norte-americano Joseph C. Abdo e editado pela Modocromia. A obra é agora publicada em Língua Portuguesa e dá um grande destaque à surpreendente história do padre jesuíta Oleirense António de Andrade, o qual foi até aos Himalaias e daí para o Tibete, local onde fundou uma missão em 1625. O auditório da Casa da Cultura encheu de público e muitos foram aqueles que puderam levar para casa alguns exemplares autografados.

Na sessão, para além do relato do autor sobre o acesso que teve a documentos importantes, tais como os originais das cartas do Padre António de Andrade, intervieram o Cónego Martinho Cardoso Pereira, um grande entusiasta desta causa e que durante anos, na sua crónica semanário regional, abordou o feito deste ilustre missionário Oleirense e o presidente da Câmara municipal de Oleiros, Comendador José Santos Marques. Segundo o próprio, “é importante evocar os feitos dos nossos antepassados como a herança de um património genético que nos distingue, nos eleva e nos honra”. O autarca enalteceu ainda as “evidentes características de determinação, diplomacia e retórica deste Oleirense, bastante necessárias numa época de grandes dificuldades e desafios que urge ultrapassar”.
 

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Tudo a postos para a 5.ª edição do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho

Por Município de Oleiros em 22 de Março de 2013

Tudo a postos para a 5.ª edição do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho

Está tudo a postos nos 9 restaurantes do concelho para acolher a quinta edição do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho, o qual decorrerá nos dois últimos fins-de-semana de março, dias 23, 24, 30 e 31. Os estabelecimentos participantes já foram dados a conhecer ao público e são: Callum (272 680 010), Casa Peixoto (272 682 250), Encosta do Sol Orvalho (936 105 106), Ideal (272 682 350), Maria Pinha (965 586 477), Prontinho (272 682 338), Regional (272 682 309), Salina (967 258 298) e Slide Ponte de Cambas (965 720 287). Para participar, basta contactar e dirigir-se a qualquer um dos restaurantes mencionados.

Recorde-se que este é um evento que destaca a duas especialidades confecionadas à base de carne de caprinos, sendo uma delas exclusiva de Oleiros e considerada por muitos chefs “uma coisa do outro mundo". Trata-se de um cabrito assado em forno de lenha com a pele, o qual é “estonado” e não “esfolado”. Já o maranho, por seu lado, faz parte do cardápio da região do Pinhal, sendo uma espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos e alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

A iniciativa tem como principais objetivos promover dois produtos endógenos de grande qualidade, dar maior visibilidade à fileira da caprinicultura, dinamizar os fluxos de visita ao território e coordenar uma oferta que se pretende regular, mantendo elevados índices de qualidade. Nesse sentido, para uma perfeita degustação de Cabrito Estonado, os restaurantes sugerem que efetue marcação prévia, de forma a poder apreciá-lo a sair do forno, com a pele estaladiça e a carne bastante suculenta.

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