Na noite de 24 de Dezembro, na RTP 2, depois da Missa do Galo, irá passar o documentário “Gestos dos Sabores”, partindo de uma remontagem do DVD original, no qual se inclui o Cabrito Estonado de Oleiros. Este novo trabalho tem a duração de 55 minutos e nele tiveram de ser feitos cortes de modo a respeitar este tempo como limite absoluto, assim como os critérios que a RTP propôs para que o conjunto se adequasse àquela Noite. A reedição é da responsabilidade de Paulo Menezes, num documentário sobre o património gastronómico português, entendido como recurso valioso para a reconstrução e valorização das sociedades rurais e como factor dinâmico de desenvolvimento territorial.
Para elaborar este documentário, foram escolhidos gestos dum passado em vias de se perder, ilustrados em 10 especialidades portuguesas, entre as quais, o Cabrito Estonado de Oleiros, apresentado pela Sra. D. Fernanda Bispo, proprietária do restaurante Maria Pinha, em Oleiros. As filmagens tiveram lugar no concelho, em Agosto do ano passado. A apresentação do DVD, por seu lado, decorreu no dia 24 de Novembro do mesmo ano, no Mercado de Santa Clara em Lisboa, durante a realização do Seminário “Os Gestos dos Sabores – Das Memórias ao Futuro”. Na ocasião esteve presente Maria de Lourdes Modesto, ilustre autora de livros de culinária e coordenadora geral do projecto que muito tem acarinhado a nossa especialidade oleirense. Segundo a especialista, “este é um prato genial, tem imensa graça e a Beira Baixa agradece a diferença”. O projecto, da responsabilidade da Associação para o Estudo e Promoção das Artes Culinárias – “As Idades dos Sabores”, da qual a Dra. Maria Proença é presidente, vem assim revelar um sentido para esses dez “gestos do passado” e abrir perspectivas para o futuro. Segundo os promotores do projecto, estes “são gestos que guardam saberes, sabores e segredos que ajudam a sociedade a procurar valores a preservar”.