No próximo dia 31 de maio, a partir das 15 horas, Oleiros vai ser palco da apresentação da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado. Nesta primeira ação, aberta a toda a população, ocorrerá a escritura pública de constituição da Confraria, na qual um grupo de responsáveis pelos restaurantes que habitualmente aderem ao Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho tomará posse como associados fundadores. Posteriormente, no I Capítulo desta confraria, serão entronizados os confrades fundadores. Os interessados em pertencer a esta Confraria poderão inscrever-se no próximo domingo, no local do evento: uma tenda no recinto das Devesas Altas.
Integrada na Semana Gastronómica da Beira Baixa: Terras de Excelência, esta ação promocional é organizada pelo Município de Oleiros, em parceria com a Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, sendo apoiada no âmbito do PROVERE – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos.
Naquele que será um evento variado, onde não faltará a visualização de um vídeo promocional, a escritura pública de constituição e a apresentação do logótipo e do traje da Confraria, um showcooking com o chef Nuno Diniz, a atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico de Oleiros ou a degustação desta iguaria Oleirense, vai ser lido o conto A Paz por um Cabrito por Ruy de Carvalho e sua família, da autoria de Sérgio Luís de Carvalho. A promoção deste prato medieval que se confeciona exclusivamente e desde sempre em Oleiros dá assim o mote para a reunião. Também conhecido como “Cabrito da Paz”, recorde-se que este prato Oleirense era consumido igualmente por cristãos, judeus e muçulmanos.