No passado sábado, dia 8 de maio, realizou-se o VI Capítulo da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado de Oleiros. O evento marcou a entronização de oito novos confrades e contou com a presença de mais de três dezenas confrarias de norte a sul do país, somando cerca de 150 participantes na cerimónia.
Os convidados foram recebidos com um pequeno-almoço servido no jardim da praia fluvial do Açude Pinto, onde foram apresentados produtos locais, como as filhós e o Vinho Callum.
A cerimónia de entronização dos novos confrades decorreu no Pavilhão Multiusos e contou com a atuação da Academia Sénior de Oleiros, que brindou os presentes com músicas tradicionais.
Cristina Garcia, em representação da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado, lembrou António José Lopes Luis, confrade falecido em agosto. Realçou, ainda, que as confrarias gastronómicas “são guardiãs de saberes e sabores ancestrais”, num trabalho de dedicação extrema.
Depois dos agradecimentos a todos os presentes, Fátima Antão, em representação do Conselho Europeu das Confrarias, referiu ser “exemplar” o trabalho em defesa e salvaguarda do património gastronómico de Oleiros. Um reconhecimento que o Vice-Presidente da Câmara Municipal de Oleiros, Paulo Urbano, um dos confrades fundadores da Confraria, enalteceu na pessoa de Cristina Garcia: “Ela tem sido incansável neste trabalho de promover o Cabrito Estonado em todo o país, marcando presença nas iniciativas que outras confrarias realizam”.
Num reconhecimento extensível a todos os restaurantes que continuam a manter na ementa o Cabrito Estonado, Paulo Urbano considera que este “é um dos pilares da nossa identidade enquanto oleirenses”, recordando Maria Afonso Santos, do restaurante Prontinho, a título póstumo, “que durante 50 ou 60 anos lutou na promoção do Cabrito Estonado”.
Após a cerimónia, as confrarias presentes desfilaram pelas ruas da vila. Foi então servido o almoço, onde não faltou a especialidade gastronómica de Oleiros, seguido de um agradável convívio, com o corte do bolo comemorativo e a troca de lembranças entre Confrarias.
Recorde-se que a Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado de Oleiros teve o seu I Capítulo em maio de 2016 e conta, atualmente, com 63 confrades.