O Cabrito Estonado de Oleiros, um prato medieval que desde sempre uniu os povos, volta a atrair todas as atenções para o Concelho, nos dias 28 e 29 de março e 4 e 5 de abril, com a 7.ª edição do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho. Recorde-se que esta é uma forma de assar cabrito com uma longa história, cuja primeira referência aparece num livro de receitas árabe do Al-Andaluz e do Magrebe, no século XIII. Este prato, confecionado exclusivamente e desde sempre em Oleiros, é ainda mencionado pelo primeiro ocidental a chegar ao Tibete, o Oleirense Padre António de Andrade, no séc. XVII, sendo no séc. XIX referido por Alexandre Dumas.
Considerado um prato ecuménico, este é também conhecido como “o Cabrito da Paz”, uma vez que na sua origem era consumido igualmente pelas três religiões descendentes do profeta Abraão, ou seja, por cristãos, judeus e muçulmanos.
Em pleno séc. XXI o Cabrito Estonado é rei em Oleiros e continua a fazer sucesso. Para degustar esta iguaria original, in loco, na sua origem, em terras beirãs, o Município de Oleiros sugere uma vinda ao concelho, nos dois fins-de-semana do período pascal, onde tem para oferecer um prato histórico a todos quantos adiram a mais um Festival Gastronómico. Já sabe, marque já na sua agenda.