O Município de Oleiros acaba de candidatar o seu exclusivo Cabrito Estonado ao concurso das 7 Maravilhas da Gastronomia, na categoria das carnes e pela região da Beira Interior. Para além desta candidatura, sabe-se que outros pratos regionais também irão a concurso, o que em muito valorizará o património gastronómico da região.
Após esta primeira fase de nomeação, decorrerá uma selecção de 70 pré-finalistas, de 1 a 15 de Abril, na qual um painel especialistas irá avaliar os vários candidatos nos seguintes critérios: constituir um receituário genuíno e integrante dos valores tradicionais portugueses; possuir, pelo menos, mais de 50 anos de história, pelo enraizamento na cultura e na tradição portuguesa; possuir uma tradição activa de ser confeccionado em território nacional; ser produzido com matérias-primas utilizadas ao nível nacional, regional ou local, bem como em produtos agro-alimentares produzidos em Portugal; constituir uma referência nos hábitos alimentares de uma ou mais regiões; ser uma afirmação cultural e económica de uma ou mais regiões ou constituir um suporte da biodiversidade da região e representar a diversidade regional enquanto factor de enriquecimento da gastronomia.
Recorde-se que nesta primeira fase de nomeação, foi considerado importante, por parte da organização, argumentos como: a importância histórico e económica deste prato na região, a área geográfica onde é habitualmente preparado, a sua antiguidade, as “histórias” ou lendas associadas, as datas ou os eventos específicos em que é consumido, a referência feita por escritores ou outros, a presença em obras de arte, os ingredientes usados, as particularidades dos recipientes, dos utensílios e das fontes de calor.