O azeite é obtido através da azeitona que vem das oliveiras. A oliveira constitui uma atividade importante para a economia rural. Por todo o concelho é possível ver plantações de oliveiras, sendo a produção de azeite uma fonte de rendimento destas gentes. A colheita é programada de forma a que os produtores utilizem o mesmo lagar, não necessitando de armazenar a azeitona por um longo período.
A azeitona é limpa no terreno e ensacada, seguindo depois para o lagar para ser moída (moenda) dando origem ao azeite.
Azeite produzido em Oleiros:
- Casa Fernandes – Sobral
uma casa com forte tradição na área da agricultura, onde se cultiva uma grande variedade de produtos agrícolas e alimentares, dos quais se destacam o borrego, o azeite e o vinho. Destaque para a produção de azeite com um olival vasto. O Lagar da Casa Fernandes é um misto de tradição aliado à inovação. Um lagar de prensas em que a automatização termina nas tarefas do lagar. Aqui tenta-se tirar da azeitona Galega todo o seu sabor da forma mais pura que existe. Por decantação o “Mestre Lagareiro” apura este ouro líquido de forma que possa transmitir toda uma identidade da nossa terra, onde os sabores e aromas voláteis e delicados são preservados.
Posteriormente são feitas as respetivas análises para a entrada do produto no mercado. Com azeites mais doces, pretendem diferenciar e dar a provar o que fazem com amor e paixão.
E-mail: geral@casa-fernandes.pt
Site: https://casa-fernandes.pt/
Contactos: 963081315