Pelo sexto ano consecutivo, em 7 restaurantes aderentes do concelho de Oleiros, nos dias 12, 13, 19 e 20, vai ter lugar o Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho. O evento dá destaque a duas especialidades confecionadas à base de carne de caprinos, sendo uma delas exclusiva de Oleiros e considerada por muitos chefs como “uma coisa do outro mundo”. Trata-se de um cabrito assado em forno de lenha com a pele, o qual é “estonado” e não “esfolado”. Já o maranho, por seu lado, faz parte do cardápio da região do Pinhal, sendo uma espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos e alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.
Esta é uma iniciativa que vai já na sua sexta edição e que tem como principal objetivo promover dois produtos endógenos de grande qualidade, dar maior visibilidade à fileira da caprinicultura, dinamizar os fluxos de visitantes ao território e coordenar uma oferta que se pretende regular, mantendo elevados índices de qualidade. Nesse sentido, para uma perfeita degustação de Cabrito Estonado, os restaurantes sugerem que efetue marcação prévia, de forma a poder apreciá-lo a sair do forno, com a pele bastante estaladiça e a carne suculenta.
Para participar, basta contactar e dirigir-se a qualquer um dos 7 estabelecimentos participantes, situados no concelho de Oleiros. São eles: Callum (Hotel Santa Margarida) (272 680 010), Casa Peixoto (272 682 250), Ideal (272 682 350), Maria Pinha (965 586 477), Prontinho (272 682 338), Regional (272 682 309) e Slide – Ponte de Cambas (965 720 287).
Veja diretos na RTP sobre o festival aqui